В интервью Vласти Сергей Терещенко рассказал о том, что узнал о полигоне только когда уже стал первым заместителем председателя правительства. «После неудачного взрыва в феврале 1989 года и возникновения движения «Невада – Семипалатинск» пошла сильная волна недовольства, и Назарбаев закрыл полигон. Было большое противостояние со стороны военных и министерства среднего машиностроения, но тем не менее это решение состоялось. Это был сильный и мужественный поступок: пойти против центра, против военных, тогда как все вопросы в Казахстане решала Москва. Когда я работал в Шымкенте, я слышал о том, что в ЮКО были взрывы — подземные в Кызылкумском районе, в Сузаке был один, но нас же ни во что не посвящали, никто об этом не говорил. Проявлялось потом это так, что где-то начинали выходить горячие источники на глубине 4 километров — уже постфактум мы узнали. Я глубоко этой темой не занимался, я был на [Семипалатинском] полигоне всего один раз — в 1992 году. Показали фильм, как дома разрушаются, как вспышка, показали их лаборатории, ядерный реактор, все время шел разговор о том, чтобы в Курчатове построить атомную электростанцию. Это были совсем бедные районы, занимались овцеводством, можно было создать хоть какие-то условия, создать производство, построить больницы, школы. Или переселять людей из этой зоны. Смотрели как на аборигенов — мол, ничего, выживут, а люди жили по 30-40 лет… Это большой пробел в работе советского правительства. Людям нужно было создавать условия, американцы же создавали условия в Неваде. Средмаш мог эти вопросы поставить, министерство-то это было серьезное».
В начале 90-х первому правительству республики пришлось решать много вопросов: например, сохранности полигона, потому что это стало собственностью республики; демобилизации военных, которые оттуда выезжали; сохранения документации; проводить исследования радиационной обстановки. «Информации было очень мало, она была закрытая, Москва забрала документы с собой, получали информацию в час по чайной ложке. Что касается компенсаций пострадавшему населению, то возможностей особых у нас не было. Эти вопросы поднимали Кеширим Бозтаев, а потом Чернов Вячеслав Федорович, он был председателем облисполкома там, но что мы могли дать? У нас там копейки были, а истребовать компенсацию с России тоже было сложно. Инфляция — 2500%, сегодня это рубль, завтра — 15 копеек. Предприятия останавливаются, зарплаты не выплачиваются, полки магазинов пустые, куча вопросов, которые правительству нужно было решать каждый день, каждый час. Забастовки шахтеров, учителей, все приходят к зданию на площади Республики и каждый требует: возьми, откуда хочешь, реши наши вопросы. Мы занимались этим. Ну и в тоже время строили государство. Нужно было решать вопросы об устройстве границы, и герб, и гимн и флаг, и валюта, приватизация, проведение рыночных реформ.16-18 часов на работу, все время в командировках, в движении. Аппарат тогда в правительстве был небольшой — работали в нем около 500 человек. У нас и денег не было, чтобы содержать больше людей. Думаю, что все получилось, Казахстан состоялся», — резюмирует Терещенко.
В 1992 году Казахстан присоединился к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был подписан между СССР и США в 1987 году.
Госсекретарь Джеймс Бейкер потом вспоминал о переговорах с Нурсултаном Назарбаевым по поводу разоружения: «Назарбаев дал ясно понять, что не собирается отказываться от ядерного арсенала Казахстана, не получив ничего взамен».
«Взамен Казахстан получил значительный объем американской помощи в деле технического избавления от ядерного оружия, а в более широком смысле — статус ответственного члена международного сообщества, а также международное признание, респектабельность, инвестиции и безопасность», —
пишет вашингтонский журналист Джошуа Кучера.
По официальным данным, в 1995 году уничтожили последний ядерный заряд на Семипалатинском полигоне, а последняя штольня там же была взорвана в 2000 году. К этому году в Казахстане проживало на 1,5 миллиона человек меньше, чем в 1991 году. Доходы ниже прожиточного минимума были у 39% казахстанцев. Выплаты компенсаций пострадавшим от действия полигона
были приостановлены из-за нехватки денег.
14 октября 1994 года Сергей Терещенко перестал быть премьер-министром Казахстана, на его место пришел Акежан Кажегельдин. Терещенко же окунулся в бизнес, о чем и мечтал с момента распада Союза. Периодически он возвращался в политику: в конце 90-х, например, исполнял обязанности председателя партии «Отан».