Последний взрыв на полигоне прогремел 19 октября 1989 года. После долгой борьбы с военно-промышленным комплексом СССР 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон был закрыт официально.
В 1992 году был
принят закон о социальной защите граждан, пострадавших в ходе ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Полигон на западе Вблизи поселка Азгир Денгизского района Атырауской области в 1966 году начали производить подземные ядерные взрывы для отработки технологии создания полостей в соляных пластах. Там прогремело 23 ядерных взрыва. Интересна история закрытия этого полигона. 13 сентября 1991 года вышло Постановление Гурьевского областного совета народных депутатов КазССР «О запрещении деятельности военных полигонов на территории области». В нем писалось: «В течение 40 лет на территории Гурьевской области ведутся подземные ядерные взрывы и наземные воздушные испытания различных типов ракет. На военных полигонах, занимающих более 1,5 млн гектаров или 15% всей территории области, проводились эксперименты по проведению атомных взрывов и испытанию нейтронного оружия».
В документе рассказывается, что 18 февраля 1975 года в Гурьеве в результате взрыва ракет были уничтожены два дома, где погибли 14 человек. 10 сентября 1991 года в районе поселка Индерборский произошел похожий случай, но обошлось без жертв. Это и стало той последней каплей. После постановления о запрещении деятельности полигонов обнаружился казус: оказалось, что депутаты не вправе делать это, они могут ставить лишь вопрос о запрете полигонов, но не принимать такое решение. Прокуратура заявила, что это в компетенции Госкомэкологии КазССР, санитарного и горного надзора. Минздрав КазССР совместно с Госкомэкологией провели комплексное обследование радиационной обстановки на военных полигонах в Гурьевской области и заключили, что «на территории полигона обстановка нормальная».
Минздрав проанализировал данные заболеваемости населения четырех прилегающих к полигону Азгир районов — Кзыл-Когинского, Исатайского, Индерского и Денгизского — за 1988, 1989, 1990 годы и сравнил их с областными и республиканскими показателями. Медики пришли к выводу, что возможна связь с ухудшением экологической обстановки в результате техногенного воздействия на окружающую среду.
После этого решено было провести большое обследование — исполнителем стал Ленинградский государственный университет. В 1991 году специальный факультет Санкт-Петербургского университета (за год его переименовали) провел комплексное эколого-экономическое исследование природных территорий и оценку здоровья населения на Азгирском и Тайсойганском полигонах Атырауской области. Из отчета: «Выяснено, что заражение полигона Азгир продолжается и в настоящее время, и будет продолжаться в будущем, т.к. рекультивация технологических площадок (мест взрывов) проводится медленно и до сих пор далеко не закончена. Подземные полости, образовавшиеся в результате взрывов, начали заполняться подземными водами, и радионуклиды таким образом постепенно расползаются далеко за пределы этих площадок. В подземных полостях, образовавшихся в результате взрывов на площадке Азгир, сохраняется от 77 до 1500 Ки альфа-активных нуклидов и от 450 до 5000 кюри бета-активных изотопов. О многолетней утечке радионуклидов: например, на рекультивированной и сданной сельскому народному хозяйству еще в 1976 году технологической площадке А-I (всего в 1500 км от пос. Азгир) и сейчас есть места с содержанием радио-цензия до 320 кБк на кв. метр, что произошло из-за перемещения его из полости с подземными водами. Этот показатель у Азгира превышает ПДК по цензию-137 в 17 раз. Соотношение в фоновой пробе содержаний радио-цезия к радио-стронцию отличается от обычного в 3,3 раза. Эти факты свидетельствуют о разносе долго живущих радионуклидов с территории полигона на большие расстояния. Содержание в пробах Азгира плутония-238 от 0,02 до 0,6 Бк/кг и плутония 239 и 240 – 1,6-5,9 бК/кг превышает более чем вдвое средний показатель в почвах СНГ. Учитывая, что период полураспада плутония -238 равен 90 годам, плутония 239 — более чем 24 тысячам лет, а плутония-240 — 6600 лет, заражение всерьез и надолго. На территории полигона радио-цезий 137 аккумулируется в растениях (до 650 Бк/кг). Относительное благополучие современной радиологической обстановки на Азгире не означает гарантии здоровья населения Азгир. Неконтролируемое выделение радиоактивных благородных (инертных) газов (ИРГ) может быть причиной значительного ущерба здоровью населения. По приведенным отчетам Радиевого института, мощности выбросов ИРГ составляли на Азгире от 1,2 -1,9. 10 ки(5) до 4,5,4. 10ки(6). Рассчитанная доза для жителей Азгира при выбросах составляла до 300 мБЭр, а для жителей совхоза «Балкудук» — 120 мБэр. Если 350 мБэр — средняя доза жителя Балкудука, то для жителя Азгира она вдвое больше».