На бумагах показатели Актюбинской области были неплохие, но когда новый руководитель поехал по аулам, картина оказалась очень грустная, особенно в Карабутакском районе:
«Дедушка понял, что осень 1948 года — это повторение голода 30-х годов, — рассказывает внучка государственного деятеля Шэрин Сужикова. — Во время голодомора в Астраханской губернии голод был не таким сильным, как в других регионах — спасала рыба, но у деда всегда болело сердце, когда он вспоминал об этом, он говорил, что нужно было просто правильно наладить хозяйство. Сверху были указы не резать скот, его забирали, — а это было единственное средство питания всей общины. В 1948 году дедушка собрал бюро обкома и выступил с отчетом: сказал, что проехал по аулам, никого на улицах нет, он стал заходить в дома, а люди пухнут от голода. Он сказал, что надо разрешить населению резать скот для своих нужд, иначе люди погибнут. Он сказал: если вы не поддержите меня, если это не будет от бюро, я напишу записку Сталину. Никто не подписался, дед сам обратился к союзному руководству, минуя республиканское, что тогда было равноценно суициду. Осенью 1948 года он сразу вышел на Москву, попросил оказать продовольственную помощь, и ее оказали, и в Актюбинской области разрешили резать скот».
Сам Мухаметгали Сужиков вспоминал об этом так: «Секретарь райкома при встрече высказался очень аккуратно: живем неважно. … Пошел по домам. Люди лежат опухшие. Встать не могут. Голод. На трудодни ничего не выдали, потому что район плана не выполнил. Скот резать не разрешают. Вновь голощекинский вариант геноцида. Подготовил шифровку на имя товарища Сталина. И на бюро сказал: либо подпишите, либо сам поеду в Москву. На другой день звонок со Старой площади по ВЧ-связи: «Что там у вас случилось? Почему молчали до сих пор?». Наивно. Будто не знали, что крестьяне вчистую ограблены, и не только в Казахстане».
Сужиков проработал в Актюбинской области четыре года, а в октябре 1951 года его избрали третьим секретарем ЦК Компартии Казахстана, это секретарь по идеологии, еще через три года назначили первым секретарем Кызылординского обкома партии. Ему сказали, что там творятся странные дела: интеллигенция не может найти общий язык, все пишут доносы, сваливают друг на друга вину за допущенные ошибки; поэтому туда решили направить человека, который бы был выше клановых интересов, и Сужиков подходил на эту роль — он был извне, из России. На новой работе Сужиков обнаружил, что первый секретарь обкома и председатель облисполкома «пошли друг на друга войной»: «Ко всему — стихийное бедствие. Сырдарья вновь разлилась, смыв дамбу, рисовые плантации погибли. Не исключен голод. Нищета неописуемая».
Сужиков поехал в Кызылординскую область вместе с первым секретарем ЦК Пантелеймоном Пономаренко. «Пантелеймон Кондратьевич вел рекогносцировку по всем правилам партизанской науки. Бродил по городу и лузгал семечки для конспирации. Картину он нарисовал кошмарную: вдобавок ко всему наводнение смыло лепрозорий и прокаженные разбежались, кто куда», — вспоминал Сужиков.
Главная проблема в регионе состояла в том, что ежегодно разливалась Сырдарья, она заливала все поля, поэтому рисоводство находилось в упадке, плохо было и со скотом. Кроме того, там производили каракуль, который покупала Москва по очень низким ценам. Новый руководитель области поехал в Москву и добился того, чтобы в Госплане СССР изменили закупочные цены на каракуль и рис. Построили новый лепрозорий, уже в другом месте, переселили «островных казахов», которые страдали от малярии, провели массовый медосмотр населения области.
В январе 1958 года Сужикова направили в Семипалатинскую область первым секретарем обкома. Официально Мухаметгали Сужиков ничего не знал о ядерных испытаниях, никто ему ни о чем не докладывал, ведь это было государственной тайной. «Вся степь говорила о каких-то дьявольских вещах, творящихся в глубине нашего восточного региона. Но беседовать об этом вслух, да еще официальному лицу, не рекомендовалось», — писал он.
На четвертый день своей работы Сужиков пришел в здание и обнаружил, что все стекла в нем вылетели. Он начал расспрашивать, что случилось, но никто не смог ничего толком сказать. Он отправился объезжать аулы, районы, и там много разговаривал с жителями. Люди понимали, что проходят какие-то испытания, но они думали, что это взрывают обычное оружие. После Мухаметгали Сужиков вызвал к себе Саима Баймуханова — ученого и врача, который учился в Москве, его специализацией была радиология. Он представил Сужикову доклад о том, что происходит, каковы последствия взрывов и чем радиация страшна. Сужиков собрал экспедицию и отправил с ней Балмуханова, чтобы осмотреть и проанализировать последствия взрывов, их влияние на население.