Светлана Ромашкина
Акежан Кажегельдин родился в селе Георгиевка Семипалатинской области, до развала Советского Союза работал в родной области, например, был заместителем председателя Семипалатинского областного исполкома. С 1994 по 1997 годы занимал пост премьер-министра Республики Казахстан. В 1998 году он создал Республиканскую народную партию Казахстана, планировал участвовать в выборах президента. После этого уехал из страны, был объявлен в розыск, заочно осужден в Казахстане на десять лет, а в 2002 году получил «Паспорт свободы» от европейских парламентариев. Мы записали с ним интервью о Семипалатинском полигоне, о его закрытии и помощи пострадавшим.
Вы родом из Семипалатинской области. Ваши первые воспоминания о полигоне. Как-то говорили об этом дома? Может быть, видели что-то?
Я родился намного позже первого взрыва, я был совсем маленький, когда произошел очень большой взрыв, который был записан на киноленту; его много раз показывали и от него до сих пор остались материальные следы — это так называемое Атомное озеро. Этот взрыв был устроен под сопкой, где река Чаган делает излучину, расчет был сделан таким образом, чтобы природная вода, затекая в эту воронку, проводила некоторую рекультивацию и таким образом закрывала возможную радиацию. Это озеро до сих пор существует. Вот это был последний наиболее видный взрыв, о котором люди рассказывали. Я его не видел, но что такое полигон и как он действует, я по-настоящему физически почувствовал уже с середины 60-х годов, когда взрывы были не в атмосфере — впервые их начали проводить под землей. Не прямо шахты под землей — это было намного позже, а делали большие тоннели, вгрызались в сопки на большую глубину, там оставляли заряд, его замуровывали в несколько слоев, выводили всякие кабели, ставили измерительные приборы, датчики, прочее и взрывали. А потом технология стала более совершенной, потому что заряды были совсем другие, но наиболее активная часть взрывов была после кончины Брежнева. И в течение одного года, когда страной руководил товарищ Андропов, было наибольшее количество взрывов; это было время, когда Советский Союз соперничал с США в области создания ракет средней дальности и испытывались новые боеголовки, которые могли быть доставлены ракетами средней дальности наземного, подводного и воздушного базирования. И это были самые интенсивные тесты, и я бы не преувеличил, если бы сказал, что они проводились практически каждую неделю. Я уже был взрослый человек, детей выводили из школ, если это было в рабочие дни, но часто это делалось в выходные. И люди хорошо помнят в Семипалатинске, в окрестных городах, как в это время все бежали, придерживали руками свои гарнитуры, мебель, потому что она могла упасть, — трясло все дома. Вот такое было время.
Как вы вообще узнали о полигоне? Об этом говорили дома?
Об этом все тихо между собой говорили, потому что городок Курчатов или, как его называли, Семипалатинск-21 был полностью закрыт, и там было очень хорошее продуктовое обеспечение. А в Семипалатинске в конце 60-х – начале 70-х уже ввели карточки и нормировано выдавали определенные виды продукции, например, по 500 граммов масла на человека в месяц. Это было ужасное время, если по-честному. А там, в Курчатове, было хорошее снабжение. Все гражданские мечтали попасть туда на работу только потому, что там было великолепное снабжение, легче было получить жилье и была очень хорошая заработная плата. Все люди прекрасно знали, что такое город Курчатов или Семипалатинск-21 и что там делается. В принципе, знали и то, что это полигон. Уже вовсю говорил «Голос Америки» — русская редакция, об этом рассказывали, ну, такое не утаишь. В конце 70-х – начале 80-х об этом знали практически во всех уголках области и города.
Когда вы жили в Семипалатинске, вы боялись радиации, вы осознавали опасность?
Конечно, особенно когда женился и появились дети. Вы знаете, у нас был такой очень сильный индикатор. В городе находился так называемый Радиологический институт. Он стоял в таком неухоженном месте, время от времени больные выходили на прогулку, на них тяжело было смотреть. А рядом с институтом — онкологический центр. Вы знаете, онкология была всюду, но чтобы вот так организованно и так помногу болели — это была такая статистическая иллюстрация того, что со здоровьем в этом регионе было не здорово. Это был эффект полигона.
Может быть, ходили советы или легенды, что нужно делать? Как у военных: они, судя по воспоминаниям, пили водку.
Совершенно верно! Это была умопомрачительная теория о том, что если пьешь водку, она выводит канцерогенные вещества или радиацию. Люди в это верили, мужчины особенно. Может, так они находили себе оправдание, почему пьют... Это, конечно, абсолютно неправильная теория. Если бы это было так, то не надо было тогда вообще ничего бояться, выпил водки — и в огонь. Было такое, я это слышал. Но можно было так и спиться от страха. Мы боялись за детей, переживали за них, за себя боялись.
Почему люди не переезжали в другие регионы?
А куда поедешь? Жилье, работа. Люди были привязаны. На селе работы становилось меньше, девушки ехали в города, шли в училища, работали. Приезжали к нам, в том числе и из Алтайского края, где было тяжело с работой. Алтайский край к концу существования СССР жил намного беднее, чем мы в Казахстане. Во-первых, у нас было 15% казахстанской зарплаты, было чуть-чуть получше. А сейчас Казахстан импортирует из Алтайского края продовольствие: молоко, масло, сыр. А было время, когда из Алтайского края на машинах по выходным приезжали в Казахстан и покупки делали у нас. Хотя у нас тоже было не очень весело. Помню, на улицах продавали бараньи головы, и люди всегда шутили: «А где же тело?» Мы содержали большую армию, отправляли в Афганистан, в Африку, нужно было поддерживать социалистический лагерь. Благодаря этому невниманию к своим гражданам Союз и распался, потому что народ стал требовать свое. Многие сейчас забывают, а ведь не только шахтеры Донецка тему подняли и привели к кризису союзное правительство. В том числе свой вклад внесли женщины Кызылординской области. Они первыми стали садиться на рельсы, задерживать поезда. Это была такая народная сила, это огромный рычаг, и очень часто бывает, что позже начинают разбираться: а что же послужило спусковым крючком? Любое требование может послужить.