Фотография Тимура Нусимбекова
Мы пытались понять, как повлиял полигон на искусство Казахстана, но, к сожалению, мы нашли немного примеров картин, кино, пьес и т.д. И вопрос: как нам эту травму пережить, переработать?
Да, интересно, почему в искусстве до сих пор это не так сильно проявилось. Может, это общий контекст, из-за того, что на эту тему нет общественного дискурса? Вот по Аральскому морю тоже не так много, да, были документальные фильмы, но отражения в искусстве мало. Может, мы с опозданием начинаем проживать трагические страницы нашей истории, потому что даже по Желтоксану только в последнее время стали появляться картины, осознание и так далее.
Меня, когда я занималась этой темой, очень сильно интересовал активизм. Почему в конце 80-х и начале 90-х был такой мощный активизм, а потом всё стихло, и в 90-е годы словно этих людей не стало. Что произошло?
Мне кажется, что в конце 80-х было наслоение разных факторов: это и эйфория от перестройки, и то, что неожиданно появился этот кислород, который дал пространство тому, чтобы все это всколыхнулось, еще фактор самого Горбачева, который был уже против ядерной гонки, плюс несколько смелых людей у нас в Казахстане. Это было наслоение уникальных факторов, которые создали это взрывное пространство. А в начале 90-х все стихло, мне кажется, потому что наступило настолько тяжелое время, и когда у людей идет борьба за выживание, тут не до активизма. Другой вопрос, что сейчас уже наша страна и общество находится в более стабильном состоянии, и уже заметно, что у нас гражданская осознанность все-таки на подъеме. Но это не только Казахстана касается. В мире самый пик активизма против ядерных программ был в 60-70-х годах, здесь есть какая-то цикличность. Но мне, конечно, жаль, что до конца все проблемы не были решены. Я не говорю, что кто-то был обязан их решить, просто интересно, что это выглядит словно незавершенный проект.
За рубежом сейчас тоже не стоит вопрос активизма против ядерного оружия?
Он стоит, но намного в более узких рамках, вообще не сравнить с тем как раньше. В 2017 году Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN) получила Нобелевскую премию мира. Их представительство есть в разных странах, они пытаются привлекать молодежь и так далее. То, что их наградили, говорит о том, что этот активизм есть, но он не такого масштаба как раньше или как того требует международная ситуация.
Олжас Сулейменов в интервью Vласти говорил, что в начале 90-х мир был близок к тому, чтобы подписать договор о полном запрещении ядерного оружия. Сейчас есть шанс на это, или это джин, которого уже давно выпустили из бутылки?
Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN) сыграла большую роль, и пару лет назад именно такой Договор о запрещении ядерного оружия был подписан, его поддержали более 100 стран. Есть свои нюансы насчет того, насколько он будет иметь практическое применение: ядерные державы игнорируют его. Но важно, что Договор о запрещении ядерного оружия подписан в контексте ООН, и что сейчас идет процесс ратификации. Казахстан сделал это 29 августа 2019 года, все это говорит о том, что международное сообщество все больше уделяет внимания ценности мира, свободного от ядерного оружия. Все равно есть какое-то общее движение в плане того, что так не должно продолжаться.
При подготовке проекта мы столкнулись с тем, что к некоторым документам нет доступа, другие же находятся в России. Есть вероятность, что мы когда-нибудь сможем их прочитать?
Чувствую, что огромная часть материалов, которая бы могла нам помочь до конца понять историю, — и в плане даже влияния на здоровье и так далее, все же находится в России. Шансов, что мы получим эти материалы, практически нет, потому что для России ядерное оружие является частью их национальной безопасности. Я тоже работала в архивах и видела, что наше правительство регулярно просило дать информацию о том, где какой радиоактивный хвост прошел, о медицинских данных, и что вообще происходило, потому что большая часть документов была вывезена в Россию. И внутри Казахстана уже многое доступно, и я уверена, есть еще что-то, что, надеюсь, со временем мы найдем. Время идет, и нормальная практика по истечению времени открывать данные.
Мы рассматриваем историю полигона как что-то монолитное, но нужно понимать, что в разные периоды стояли разные задачи. Что полигон в 1949 году — это одна история, 70-е — уже другая. Когда мы читали отчеты в американских источниках, отчетах Минобороны, ЦРУ, удивило, что они в 90-х годах признавали, что угроза от Советского Союза завышалась, возможно, ради финансирования разных программ. Что уже в 70-е СССР уже не был готов нападать, что он отрабатывал на Семипалатинском полигоне ситуации, при которых идет нападение на СССР. К примеру, строился фрагмент Московского метрополитена и на него сбрасывалось оружие.
В течение всей истории и до наших дней, как Советский Союз, так и Россия остаются единственным государством, которое представляет ядерную угрозу такого масштаба. Могло изменяться соотношение, но в принципе, я думаю, что ни США, ни СССР в здравом уме никогда бы не хотели первыми начинать ядерную войну, но Россия до сих пор имеет огромный ядерный потенциал, который сопоставим с потенциалом США. Когда речь идет о тысячах боеголовок, то там уже не так важно, у кого их 5 тысяч, а у кого 7 тысяч, и как они распределены между разными типами вооружений, это совершенно другой масштаб, когда США и Россия сегодня могут уничтожить всю планету и не один раз. Количество ядерного оружия, которое у них есть, достаточно для того, чтобы несколько раз все человечество кануло в лету.
Обе страны постоянно совершенствуют оружие и способы его доставки?
Да, идет постоянная модернизация. Общая ядерная ситуация в мире сейчас не очень хорошая. Это и Северной Кореи касается, и Южной Азии, и то, что сейчас договор с Ираном развалился, и то, что отношения между США и Россией в не совсем хорошем состоянии.