– Возможно ли выращивать различные культуры на почве, которая сорбирует радиоактивность?
– Почва, конечно, подвергалась загрязнению, потому что все радиоактивные продукты после взрывов выпадали на нее. Почва у нас глинистая, а глинистые частицы хорошо поглощают в себя и сорбируют радиоактивность. Если в Чернобыле почвы легкие и песчаностные, у них все просто проваливается на глубину многих метров и промывается дождями, то у нас этого не происходит. Всё загрязнение поглощается в первых 5-10 сантиметрах от поверхности и остается там. Ситуация в этом смысле гораздо хуже. Но, к сожалению, радиоактивность не препятствует росту растений, поэтому при существующих уровнях загрязнения трава растет точно так же, как и без ядерных взрывов. Иногда высокая радиоактивность даже потенцирует рост травы. На Опытном поле можно обнаружить более высокую траву. Коровы и лошади с удовольствием ее поедают, весь полигон – сплошное пастбище. Туда, где не ходит скот, приезжают крестьяне из местных сел и заготавливают сено. Я пять дней назад вернулся с полигона (интервью было записано осенью 2019 года – прим. V). Во время поездки мы наблюдали массовые заготовки сена, трактора, грузовики – всё это развозится по регионам.
– Может ли радиация перемещаться по территории полигона?
– Да, безусловно. Ничего неподвижного в природе не существует, всё передвигается, или мигрирует. Верхний загрязненный слой почвы во время сильных ветров перемещается с места на место. Наиболее легкие глинистые частицы, содержащие радиоактивные частицы, перемещаются с места на место. Во время пыльных бурь, в том числе. Еще одна опасность – это степные пожары, которые возникают и по вине человека, и от ударов молний. Радиоактивное загрязнение переходит из почвы в растения, и на поверхности почвы много радиоактивных веществ. Во время пожара создаются мощные восходящие потоки, которые уносят радиоактивные вещества вместе с дымом на неизвестные расстояния. Также загрязненные вещества, радионуклиды, мигрируют и с подземными водами тоже. Человек сейчас активизирует эту деятельность – на полигоне действует несколько предприятий, которые добывают полезные ископаемые. Для того, чтобы карьер не затопило, они откачивают воду. Вот это осушение в карьерах подтягивает радиоактивное загрязнение от мест ядерных взрывов. А там минимальные расстояния иногда 2-3 километра. Месторождение Каражыра, где добывают уголь, находится в 3 километрах от мест, где происходили взрывы. По нашим сведениям, концентрация радиоактивных веществ в этой воде с каждым годом повышается.
– Давно ведутся разговоры о передаче некоторых земель с территории полигона в хозяйственный оборот. Как лучше распорядиться территорией полигона?
– Когда говорят, что нужно передать земли в хозяйственный оборот, это лицемерие и ложь, потому что население всегда занималось сельским хозяйством на Семипалатинском полигоне. И в советское время, и сейчас. Сейчас все открыто, население уже выкопало весь металл, кабели, радиоактивные материалы – всё это давно сдано в металлолом. Тут даже думать не надо, что делать с полигоном. Если территория загрязненная, а она загрязненная, то надо поставить забор, чтобы предотвратить доступ гражданского населения, как это делается на всех ядерных полигонах. Если там людям опасно, государство должно защитить население. Людей там быть не должно. Забор, патруль, траншея, колючая проволока. Всё, вопрос решен и забыт. Сейчас, к сожалению, никакой охраны нет. Вы можете ездить по полигону на своей машине в гости к родственникам – свобода полная.