Как пишет Саим Балмуханов в своей книге «Ядерный полигон моими глазами», две летние экспедиции показали, что слабыми силами небольшого состава и без должного оборудования было трудно доказать наличие радиационной патологии. На первой встрече в кабинете первого секретаря обкома партии Семипалатинской области работник полигона зачитал заранее заготовленный доклад о том, что все обнаруженные врачами симптомы на самом деле свидетельствовали о дефиците витамина С и большой распространенности бруцеллеза, туберкулеза и других болезней. «На этой встрече мы проиграли», – пишет Балмуханов. У ученых не было данных о распространенности болезни и содержании витаминов в пище.
С приполигонных районов между тем продолжали поступать тревожные сигналы. По предложению министерства здравоохранения в 1957 году к полигону отправилась следующая экспедиция во главе с бывшим военным врачом, 37-летним фронтовиком Бахией Атчабаровым, директором Института краевой патологии. «Я подумал о том, что в конечном счете кому-то надо взяться за решение этой научной задачи, и обратился к президенту Академии наук Казахской ССР Канышу Имантаевичу Сатпаеву с ходатайством о разрешении Институту краевой патологии организации экспедиционных исследований по изучению радиоактивного загрязнения территории Семипалатинской области и выяснению его влияния на здоровье людей», – вспоминает об этом Бахия Атчабаров в своей книге «Заблуждения, ложь и истина по вопросу оценки влияния на здоровье людей испытания атомного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне».
До этого в 1956 году на полигоне уже побывала группа специалистов Минздрава СССР, старшим в этой экспедиции был назначен подполковник Жариков. «Никаких признаков лучевой болезни в тот раз не обнаружилось. А общее медико-санитарное положение в районе, по свидетельству врачей, было крайне тревожным», – так пишет об этой экспедиции Жариков в своей книге «Полигон смерти». Как отмечает Атчабаров, эта группа искала кардинальные симптомы лучевой болезни и не принимала во внимание другие возможные последствия радиационного поражения.
Программа исследований Института краевой патологии исходила из того, что радиационное воздействие приводит не столько к появлению «кардинальных симптомов лучевой болезни», сколько к неспецифическим нарушениям, которые могут возникать и при других формах патологий. Для того чтобы убедиться, что обнаруженные патологии – действительно результат радиационного облучения, ученые проводили контрольные исследования.
«У обследованных людей Семипалатинской области, особенно среди населения Абайского района, часто выявлялся ряд клинических проявлений, которые были значительно менее выражены у обследованных контрольных районов. К ним относились: кровоизлияния на слизистых верхних дыхательных путей, ротовой полости и половых органов; дистрофические изменения слизистых оболочек (эрозии, лейкоплакии, гиперпигментация, телеангиоэктазии); изменения картины периферической крови (лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения, лимфоцитоз, анемия, клетки раздражения белой крови); катаракта в молодом возрасте; повышенная ломкость кровеносных сосудов и изменения капилляроскопической картины; нарушения овариально-менструального цикла; нарушение функции печени (положительная проба Вельтмана, снижение содержания протромбина крови); атрофические риниты и фарингиты; гингивиты, патология желудочно-кишечного тракта, в частности гастриты; изменения со стороны кожных покровов открытых частей тела (гиперкератоз, гиперпигментация); дистрофия ногтей; астенический и астеновегетативный синдромы; артериальная гипотензия и др.», – пишет в своей книге Бахия Атчабаров, также отмечая, что эти патологии гораздо чаще встречались в районах с высоким радиационным загрязнением, чем в чистых. Столь разные патологии, пишет врач, не являлись «строго специфическим атрибутом одной какой-либо известной „банальной болезни"», а также не были симптомами туберкулеза или бруцеллеза.
Выявленный комплекс симптомов Атчабаров назвал «синдромом Кайнара» – по названию села, где эти симптомы встречались особенно часто. Ученый пришел к выводу, что этот синдром – результат синергического действия радиации и гиповитаминоза «С». Подобные симптомы, подчеркивает он в своей книге, встречаются по всему Казахстану, однако в загрязненных радиацией районах – чаще и в гораздо более тяжелой форме.